Как выбрать кроссовки для бега

Вы здесь

Выбрать "правильные" беговые кроссовки не так просто - сегодня это целая наука, так как выбор становится все больше...

Как не растеряться в огромном количестве беговых кроссовок и выбрать те, которые подойдут именно вам? Читаем советы от New Balance!

Во-первых, определяемся с решающим понятием в выборе кроссовок - "пронация стопы". 

Пронация стопы - это "заваливание" стопы вовнутрь во время ходьбы или бега. Итак, есть три вида пронации:

Нормальная пронация - если во время ходьбы сначала пятка ударяется о поверхность, а потом стопа выворачивается немного вовнутрь под углом 15 градусов. 

Чрезмерная пронация - когда свод стопы касается земли больше, чем на 15 градусов, в результате чего на большой палец ноги приходится большая нагрузка, чем при нормальной пронации. Это называется плоскостопием

- Недостаточная пронация - это когда стопа недостаточно выворачивается вовнутрь. В этом случае нагрузка идет на внешнюю часть стопы.

Определить ее самостоятельно без специального оборудования практически невозможно, но от чего отталкиваться во время выбора кроссовок узнать, все-таки, можно. Для этого существует «мокрый тест».
«Мокрый тест» состоит в том, что нужно намочить свои стопы и оставить отпечатки на листе бумаги или на асфальте. По этим отпечаткам можно определить характеристики своей стопы.
 
Отпечаток слева — недостаточная пронация (низкий свод стопы) или плоскостопие.
Отпечаток посередине — нормальная пронация (нормальный свод стопы).
Отпечаток справа — недостаточная пронация стопы (высокий свод стопы) или супинация.

Для самостоятельного анализа своей стопы кроме «мокрого теста» можно еще просто посмотреть на свою обувь — в какую сторону стерта подошва (внутренний край, внешний край или посередине), такая у вас и пронация стопы.